Rapat Awal Semester, Guru dan Pegawai SMK Negeri 1 Kupang Benahi Diri untuk Tingkatkan Mutu Kerja

Hari ini, Jumat (19/01/2024) Managemen SMK Negeri 1 Kupang mengadakan rapat perdana semester genap. Rapat berlangsung mulai Pk. 13.00 s.d. 15.10. Rapat guru dan pegawai yang diselenggarakan di aula SMK Negeri 1 Kupang ini diadakan dengan 3 agenda antara lain arahan dan evaluasi semester ganjil, evaluasi PKL siswa kelas XII dan warna sari.

Dalam arahannya, kepala SMK Negeri 1 Kupang, Drs. Mixon R. N. Abineno mengharapkan agar para guru dan pegawai dapat berbenah, menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan sesuai dengan jam kerja yang telah ditetapkan.
Selain itu beliau juga mengarahkan agar guru-guru lebih bijak memberikan sanksi kepada siswa apabila siswa melanggar aturan tertentu. Tidak hanya itu, harapan lain yang disampaikan Mixon ialah semoga semua guru dan pegawai melaksanakan tugas-tugasnya dengan lebih bertanggung jawab. Gunakan sanksi-sanksi yang mendidik agar mentalitas anak terbentuk baik.

Dalam arahannya,Waka Kesiswan, Donatus Bria, S. Pd. berharap seluruh warga sekolah menjaga kesehatan di musim penghujan ini agar semua tugas dan tanggung jawab dapat diselesaikan dengan baik.

Waka SDM (Sumber Daya Manusia) yang mengurusi guru dan pegawai SMK Negeri 1 Kupang, Bapa Marthinus Kamaleng, S.Pd mengimbau agar apabila sakit, para guru/pegawai dapat menulis surat ijin untuk disampaikan kepada bapak kepala sekolah. Guru dan pegawai juga diharapkan tertib mengisi presensi. Imbauan juga diberikan kepada para penjaga keamanan agar tertib menjalankan tugasnya demi kenyamanan seluruh warga sekolah. Demikianlah arahan waka SDM.

Setelah waka SDM, evaluasi dilanjutkan oleh Ibu Lenny E. De Haan sebagai waka kurulum. Evaluasi diawali dengan informasi bahwa sudah ada jadwal KBM yang baru dengan 2 kali istirahat. Semoga jadwal baru memberikan semangat bagi guru dan siswa untuk semakin berprestasi. Beliau mengimbau kepada para wali kelas XII agar mengumpulkan ijazah SMP sesegera mungkin ke waka kurikulum.
Evaluasi berikutnya disuarakan oleh Bapak I Nengah Aditanaya dari Managemen Mutu. Beliau mengingatkan para guru untuk mempersiapkan perangkat mengajar dengan baik agar ketika disupervisi, semuanya dapat berjalan lancar. Supervisi tidak hanya untuk kegiatan intrakurikuler tetapi juga untuk kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler.

Setelah itu evaluasi dilanjutkan oleh waka Sarana dan Prasarana. Bapa Anderias Tanaem berharap agar para wali kelas memantau kelasnya masing-masing. Memastikan ruangan-ruangan ditutup dan sarana prasarana di dalamnya dijaga dengan baik. Apabila ada papan tulis yang rusak, bisa lakukan pengajuan untuk diganti dengan yang baru. Saat ini sedang ada perbaikan-perbaikan atau instalasi listrik di beberapa titik di SMK Negeri 1

Waka Humas, Bapa Karolus Pi mengawali evaluasinya dengan ucapan terima kasih kepada para guru pembimbing PKL yang telah mendukung kegiatan ini. Beliau berharap, ke depannya, apabila ada masalah, terlebih siswa yang sedang PKL agar dijadikan masalah bagi semua pihak. Masalah-masalah tersebut harus diselesaikan bersama. Tidak hanya anak dan guru BK. Kebanyakan masalah yang muncul di tempat magang adalah masalah kesehatan dan masalah kedisiplinan  kerja. Oleh karena itu penyelesaiannya melibatkan anak itu sendiri, orang tua/wali, guru BP/BK, pembimbing Dudi, Ketua Program Keahlian dan waka humas, serta wali kelas harus duduk bersama untuk mencari jalan keluar agar anak-anak yg bermasalah tidak sampai dikembalikan ke sekolah
Oleh karena itu perlu deteksi dini persoalan anak-anak. Jangan sampai ada anak yang dikembalikan ke sekolah.

Dalam agenda warna sari, waka humas memberikan penjelasan tentang elemen pembelajaran mata pelajaran PKL. Sedangkan  dari Dapodik, Hengki Jacksira Siki memberikan penjelasan tentang pemanfaatan platform merdeka mengajar dan rencana pembuatan E-Kinerja.

Tag : smekenza  smkntt  pendidikanntt  rapatsekolah