Pembelajaran di SMKN 1 Kupang jadi Objek Penelitian ESP Mahasiswa Unkris

Jumat, 19 September 2023 dan Selasa 26 September 2023, enam Mahasiswa semester 3 Universitas Kristen Arta Wacana melakukan observasi dan dilanjutkan dengan penelitian tentang penerapan English for Specific Purpose di kelas X Pemasaran 4, Program Keahlian Pemasaran. English for Spesific Purpose merupakan pembelajaran Bahasa Inggris yang didesain dengan tema spesifik dan relevan untuk bidang kerja atau keahlian tertentu dalam rangka pemenuhan kebutuhan dan permintaan dunia kerja.

Pembelajaran semacam ini mendukung visi SMKN 1 Kupang yang terus didengungkan dan digalakan oleh pimpinan sekolah, Bapak Drs. Mixon Abineno yakni mencetak calon tenaga kerja yang dapat diserap di bursa kerja nasional maupun internasional. Untuk mencapai hal ini, aspek yang sangat penting tentu penguasaan Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional.

Sejak Kurikulum Merdeka, MGMP Bahasa Inggris tidak lagi mengajar general English. Sebaliknya pembelajaran di kelas sudah berbasis keahlian masing-masing program keahlian. Hal Ini disampaikan Ibu Adriana Klara Parera, S. Pd., M. Par, ketua MGMP Bahasa Inggris.

Penelitian oleh Febiola Djo dan teman-temannya ini merupakan sebuah penelitian mengenai proses pembelajaran di kelas. Apakah guru telah menerapkan ESP di kelas-kelas sehingga sejalan dengan tujuan pembelajaran Bahasa Inggris di SMK.

Dorkas Johanis, S. Pd., MA. Tesol. Guru Mata Pelajaran Bahasa Inggris kelas X Pemasaran 4 mengaku, "Penelitian ini sangat bermanfaat. Hasilnya dijadikan bahan evaluasi agar guru dapat berbenah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas demi peningkatan kemampuam dan keterampilan peserta didik dalam berkomunikasi dengan Bahasa Inggris teristimewa yang terkait dengan keahlian mereka di dunia kerja nanti. Semoga penelitian ini juga menjadi bahan pembelajaran untuk mahasiswa calon guru agar kelak menjadi guru yang kompeten dan terampil dalam mendidik anak-anak bangsa." Tutupnya.

Tag : ntt smk kemendikbud

Popular Artikel
Tampil Gemilang, Siswa SMKN 1 Kupang Sabet Medali Emas pada Popnas XVI Palembang David Ukat, sisw..
Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Guru & Kepala Sekolah Melalui Pengisian RHK di PMM