Palang Merah Remaja SMKN 1 Kupang Melakukan Latihan Rutin Sabtu, 8 Juni 2024

Palang Merah Remaja (PMR) SMKN 1 Kupang Melakukan Latihan Rutin Sabtu,  8 Juni 2024 dengan materi PBB.

Selaku Pembina PMR SMK Hans Pe Kope, S.Pd menjelaskan bahwa latihan dasar PBB merupakan suatu latihan fisik yang digunakan untuk menanamkan rasa disiplin. Kekompakkan gerakan suatu regu atau kelompok berbaris sangat ditentukan oleh kedisiplinan dari masing – masing anggotanya. Dalam mempelajari gerakan baris – berbaris, kita akan mengenal aba – aba, gerakan perorang, gerakan dasar dan gerakan pasukan.

Baris berbaris adalah suatu kegiatan yang telah lama dikenal dan menjadi bagian penting dari budaya dan tradisi di berbagai negara di seluruh dunia. Terlepas dari tujuan dan konteksnya, baris berbaris adalah suatu bentuk seni gerak yang membutuhkan kedisiplinan, kerjasama, dan kesatuan dalam setiap langkahnya. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi keindahan dan manfaat dari baris berbaris sebagai sarana untuk menghidupkan semangat kebersamaan dan disiplin.

Baris berbaris dapat ditemukan dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari militer, sekolah, organisasi, hingga acara-acara perayaan. Keindahan baris berbaris terletak pada harmoni gerakan para pesertanya yang terkoordinasi dengan baik. Setiap langkah, tiap sikap tubuh, dan setiap irama mengikuti aturan dan pola yang telah ditentukan. Ketika semua orang bergerak seiring dalam satu irama, timbul rasa kebersamaan yang kuat dan energi yang positif.

Salah satu manfaat utama dari baris berbaris adalah pembangunan disiplin. Dalam baris berbaris, setiap individu harus mengikuti instruksi dengan tepat waktu dan mengikuti tata tertib yang ditetapkan. Disiplin ini membantu melatih kesadaran diri, mengontrol emosi, dan mengikuti perintah dengan patuh. Dalam prosesnya, peserta belajar untuk memahami pentingnya menghargai otoritas dan mengikuti aturan yang ada. Kedisiplinan yang ditanamkan dalam baris berbaris akan berdampak positif dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam pendidikan, pekerjaan, maupun dalam kehidupan sosial.

Tag : SMK KEMENDIKBUD PMI

Popular Artikel
Tampil Gemilang, Siswa SMKN 1 Kupang Sabet Medali Emas pada Popnas XVI Palembang David Ukat, sisw..
Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Guru & Kepala Sekolah Melalui Pengisian RHK di PMM