Membuka Wawasan Dunia Kerja Siswa Siswi Kelas XI Promli TJKT SMKN 1 Kupang dengan Kunjungan Industr

Kamis, 14 September 2023, siswa-siswi kelas XI program keahlian teknik jaringan komputer dan teknik komputer dan jaringan (TJKT) dari SMK Negeri 1 Kupang, Nusa Tenggara Timur, mengadakan kunjungan industri ke beberapa perusahaan jaringan dan telekomunikasi yang ada di kota kupang seperti PT. Iconnet, TVRI Kupang, PT Palapa Ring Telematika, dan perusahaan lainya. Tujuan kunjungan industri ini adalah untuk memberikan wawasan praktis kepada siswa-siswi tentang dunia Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi

Kepala SMKN 1 Kupang, Bapak Drs. Mixon R. N. Abineno , mengatakan, "Kunjungan industri ini merupakan langkah penting dalam membuka wawasan siswa-siswi kami tentang dunia kerja di bidang teknik jaringan komputer, dan telekomunikasi. Kami berharap pengalaman ini dapat memberi mereka inspirasi untuk meraih prestasi lebih tinggi di masa depan."

Kunjungan industri dimulai dengan kunjungan ke TVRI Kupang, stasiun televisi lokal yang menjadi sumber informasi dan hiburan bagi masyarakat Nusa Tenggara Timur. Di sini, mereka diberikan pemahaman tentang bagaimana produksi siaran televisi dilakukan, mulai dari produksi berita hingga tayangan hiburan. Beberapa siswa bahkan mendapatkan kesempatan untuk melihat studio siaran langsung dan mengenal peralatan produksi televisi secara dekat.

Selanjutnya, rombongan siswa-siswi berkunjung ke PT Iconet, perusahaan telekomunikasi lokal yang telah lama berkontribusi dalam menyediakan layanan internet dan jaringan telekomunikasi di wilayah kota Kupang. Siswa-siswi diajak untuk mengenal infrastruktur telekomunikasi, proses instalasi jaringan, dan teknologi terbaru yang digunakan oleh perusahaan tersebut. Mereka juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para profesional telekomunikasi yang berbagi pengalaman dan wawasan mereka.

Kunjungan industri ini diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada siswa-siswi, tetapi juga memberikan mereka inspirasi dan wawasan yang akan berguna dalam memilih karier mereka di masa depan. Ini juga memperkuat kerja sama antara sekolah dan dunia industri dalam mendukung pendidikan vokasi di Nusa Tenggara Timur.

Kunjungan industri hari itu ditutup dengan perjalanan ke pantai Lasiana. Siswa-siswi diajak untuk mengikuti serangkaian agenda acara lainya bersama para guru yang selanjutnya ditutup dengan sesi foto bersama.

Tag : Kunjungan Industri SMKN 1 Kupang

Popular Artikel
Tampil Gemilang, Siswa SMKN 1 Kupang Sabet Medali Emas pada Popnas XVI Palembang David Ukat, sisw..
Sosialisasi Pengelolaan Kinerja Guru & Kepala Sekolah Melalui Pengisian RHK di PMM