Manajemen SMKN 1 Kupang Gelar Rapat dengan Agenda Istimewa

Rabu (17/04/2024) manajemen SMKN 1 Kupang gelar rapat untuk beberapa topik penting antara lain,

SMKN 1 Kupang ditetapkan sebagai Sekolah Zona Integritas

Manajemen SMKN 1 Kupang antusias menyambut penetapan SMKN 1 Kupang sebagai Sekolah Zona Integritas. Zona Integritas adalah sebuah program yang dicanangkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) untuk menciptakan lingkungan kerja yang bersih, bebas dari korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), serta meningkatkan kualitas pelayanan publik. Program ini juga diterapkan untuk mewujudkan lembaga pendidikan yang berintegritas.

Sebagai sekolah ternama di NTT,
SMKN 1 Kupang terus berkembang. Salah satunya adalah menjadi sekolah zona integritas. Dalam kaitannya dengan hal ini kepala SMKN 1 Kupang Drs. Mixon R. N. Abineno mengimbau agar semua komponen mulai dari para wakil kepala sekolah, ketua unit, guru-guru bahkan para siswa agar lebih disiplin dalam segala aspek. Berkaitan dengan itu, waka SDM Martinus Kamaleng memberikan imbauan, "Mohon tidak mengabaikan presensi yang telah disediakan. Diharapkan kita lebih tertib secara administrasi."

Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Agenda berikutnya yang dibahas pada rapat ini adalah evaluasi PKL.
Setelah melalui proses PKL selama 4 bulan yakni sejak bulan Desember 2023, akhirnya di awal bulan April 2024, sebayak 688 siswa dijemput kembali ke sekolah setelah sukses melalui masa PKL di dunia industri yang tersebar di Kupang, Bali, Surabaya, dan Malang. Atas kelancaran seluruh proses ini, Drs. Mixon dan Waka Humas, Karolus Pi memberikan apresiasi kepada pembimbing dan juga para peserta didik yang telah menjalani tugas dan tanggung jawabnya dengan baik. Namun ada pula  beberapa catatan kecil yang perlu diperhatikan berkaitan dengan penulisan laporan PKL.
Demi peningkatan kualitas peserta didik, Karolus Pi menambahkan, "SMKN 1 Kupang telah membuka banyak jaringan ke luar Kota Kupang sehingga akan lebih  banyak peserta didik dimagangkan ke luar provinsi NTT. Ini merupakan upaya SMKN 1 Kupang untuk memberikan layanan pendidikan terbaik bagi para peserta didik. SMKN 1 Kupang merupakan sekolah berkualitas yang menyediakan calon tenaga siap kerja yang kompeten. Sebagai penyedia tenaga kerja yang berkualitas, DUDI-DUDI telah membuktikannya dengan meminta penambahan waktu PKL sampai lebaran tahun 2024 berkahir. Yakni pada Flobamora Mall dan Certral perabot.

Ujian Sekolah

Sementara itu, ujian akhir sekolah pun berada di depan mata. Waka Kurikulum, Drs. Lenny Elisabeth de Haan memberikan catatan penting antara lain. Agar para peserta didik diberi pelayanan terbaik. Dari sisi sarana dan prasarana, Andreas Tanaem, M. M. menyatakan, semua sarana dan prasarana terlah dipersiapkan dengan baik untuk menunjang kelancaran ujian akhir semester kelas XII tahun ini.

Songsong Hardiknas

Hari pendidikan nasional akan segera tiba. Sebagai slaah satu penyelenggara pendidikan, SMKN 1 Kupang akan memeriahkan perayaan ini dengan turut terlibat dalam perlombaan yang akan diadakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT dengan tiga mata lomba yakni tarik tambang, tenis meja, dan voli campuran. Mixon mengimbau agar para guru dan pegawai yang turut dalam ajang ini dipersiapkan dengan baik. Ini merupakan hasil rapat para kepala sekolah SMA/SMK sekota Kupang yang diadakan sehari sebelumnya.

Tag : Smekenza Smkn1kupang Pklsmk